Karottenkuchen ist ein Klassiker, der auch glutenfrei wunderbar gelingt. Unser Café-Rezept verbindet Genuss und gesunde Zutaten zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis.

Zutaten (für eine Springform Ø 24 cm):
- 200 g glutenfreies Universalmehl (z. B. Reismehl-Mandelmehl-Mix)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 250 g geraspelte Karotten
- 150 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Backpulver (glutenfrei)
- 3 Eier (oder 3 EL Chiasamen + 9 EL Wasser als Ei-Ersatz)
- 150 ml neutrales Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
- 1 TL Zimt, ½ TL Muskatnuss
- Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
Für das Frischkäse-Topping:
- 200 g Frischkäse oder veganer Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Zucker, Gewürze und Salz vermischen.
- Eier (oder Chia-Ei), Öl, Zitronensaft und -abrieb verrühren.
- Karotten zur Ei-Öl-Mischung geben, danach alles mit den trockenen Zutaten gut vermengen.
- Teig in eine eingefettete Springform füllen und glattstreichen.
- Im Ofen etwa 45–50 Min. backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen!)
- Für das Topping: Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft cremig schlagen und den vollständig abgekühlten Kuchen damit bestreichen.
- Nach Wunsch mit gehackten Walnüssen oder Karottenstreifen dekorieren.
Café-Geheimtipp:
Am zweiten Tag schmeckt der Kuchen sogar noch besser, weil er dann besonders saftig durchgezogen ist!
Schreibe einen Kommentar